应用文

公函范文 
 一、发表类

1.1
                                                                                                                     夕阳道15号
  新加坡邮区591001
 陈正先生
 公众服务委员会主席
 德光路8号
 新加坡邮区263587 

陈主席:

对于政府新举措的看法及建议   

        我是一名家住夕阳道15号的在籍学生,特此致函为的是对于政府的新举措提供本人的看法及建议。   

        从报章上得知,政府将邀请公众提供新点子,以协助改进新加坡公共服务素质,同时奖励积极参与者。对于这项新举措,本人深表赞同,认为它不愧是一帖提高我国公共服务素质的灵丹妙药,也是鼓励国人注重国事的途径之一,必收立竿见影之效。  

         近年来,根据有关资料显示,大多国人对国事漠不关心。有的虽然有良好、正确、明智的见解但却懒于发表意见。政府将通过奖励、鼓励更多社会人士提供新点子,无疑会使更多人参与。从中,政府也可集思广益,并且从中选择较好以及较能实行的点子,协助改进新加坡公共服务素质。同时这也能提高此类服务的素质,为国人带来裨益。因此本人认为此举一箭双雕。   

        以下,本人还有一些建议,以供参考。政府在邀请公众提供新点子的当儿,也应明确说明所针对的问题,免得国人无的放矢、不得要领。政府也应通过海报、媒体等方面大事宣传,以确保国人都得知此事。学校也应设渠道讨论及收集意见及建议。政府除了奖励积极参与者,也可在报上表彰他们,这将会鼓励更多人参与。   

        素闻您一向从善如流,公共服务素质委员会在您的领导下成绩斐然,口碑甚佳,因此本人特此提出看法,并且希望您在慎重考虑后,采纳本人的建议。 谢谢。

                                                                                                                               李志敏启 
 2013年1月29日


1.2
国泰路22号  

新加坡邮区98 12 12  

魏如才女士
星报言论版主编
林园路91号
新加坡邮区734522
魏主编:

对女佣休假政策的看法及建议

  我是一名来自国泰社区的中学生。此函目的在于发表我对女佣新政策的看法及建议。

  人力部推出新规,自2013年起,女佣享有每周一日的休假。每月休息不足四日的女佣可按日薪获得补偿。对此,我个人是十分赞同的。这项政策体现了我国政府对劳工的体恤和对劳工权益的保障。

  休假新政是考虑周到的。近来偶有发生的女佣工作期间不适病倒的事件,说明了女佣工作过度劳累、休息不足的情况。因此,为了女佣的健康以及雇主的便利,规定女佣休假是及时并有积极意义的。这将有效保障女佣权益。

  我对于此项政策还有一些建议。我认为,现金补偿的额度应提高至日薪的两倍或以上。这会促使雇主更倾向于允许女佣放假。另外,我建议在女佣较多的地区设立女佣俱乐部,以便女佣在休假时得以有所娱乐,并与其他女佣交流。这将有效改善女佣心情,进而促进女佣工作积极性。

  贵报素来报道属实,在读者心中有口皆碑。请编辑斧正,冀望本人意见能被采纳发行。

  谢谢!

钱信亦 敬启  
2013年2月6日